Краткое описание села Порой

Историко-градостроительный анализ территории сельского поселения

Вольно раскинулись по берегам реки Проточный Парой дубравы. Здесь заканчиваются владения начальника сторожевой службы боярина Никиты Романовича Захарьина-Юрьева. Места пограничные, необходима надежная защита. Идет XVI век, нападение татар, кочевых племен - не редкость.

Решено основать здесь «пустынь», т.е. небольшую монастырскую общину. В те времена монастыри становились надежными укреплениями. Русские князья строили их в стратегически важных пунктах. В каменных зданиях хранили запасы оружия, продовольствия. Под видом монахов скрывали живую силу. Многие монастыри, как, например, Троице-Сергиевский могли выдержать многомесячную осаду. В истории Руси они сыграли немаловажную роль.

Когда еще Батый‚ а потом другие ханы во время татаро-монгольского ига предоставили льготы всем церковным людям: освободили от переписи и обложения данью, объявили личную и имущественную неприкосновенность, никто не пошел на уступки. Духовенство сохранило союз с князьями, а льготы использовала в интересах государства.

Все это позволяет считать застройку и заселение земель по Проточному Парою важным мероприятием, имеющим государственное значение. Почему место стали называлось «пустынь»?

Название пошло от слова «пустынник», т.е. представитель монастыря, посланный для разведки вновь присоединенных земель или освоения пустующих территорий.

На разведанные земли боярин Никита Романович стал переводить крестьян из родовой Скопинской вотчины. А затем, усиливая охрану наделять здесь землей лебедянских служилых.

Стали здесь оседать и «охочие» вольные люди и те, кто бежал на окраины из-за преследования властей, из-за помещичьего гнета.

Земли было много, поэтому каждого вновь прибывшего принимали. Вскоре здесь образовался целый поселок, который по реке и стал называться Парой. Сама же Паройская пустынь, т.е‚ монастырская община, которая уже сыграла свою роль в заселении и укреплении этой границы, была переведена далее на юг, в район Студёных ключей (ныне территории Липецка).

Для лучшего обзора охраняемой местности служилые Пароя возвели в степи несколько сторожевых курганов. В конце ХVII века необходимость в них отпала, они стащит распахиваться и постепенно исчезали.

По пятой ревизии (1795 г.) в Парое уже числится 737 человек однодворцев. Наиболее распространенные фамилии Копытины и Струковы. В начале ХIХ века здесь имелось мелкопоместное владение: поручица А. Кузьмина имела - 17, а чиновник А.Сошников 12 мужских «душ».

В 1912 г. здесь было уже 350 дворов и 2747 жителей. Рост населения значительный, однако площадь используемых земель осталась той же. Урожай с пятидесяти десятин из них сдавали церкви. Росла кулацкая верхушка и беднела большая часть крестьянства.

В 1917 году, когда произошла революция, в селе тоже произошли перемены.

В 1924 году была создана первая партийная ячейка, был организован колхоз «Светлый путь», объединивший улицы Конец, Широкая Ляда, Князевка. Второй колхоз назывался «Первое мая». В него вошли крестьяне с улиц Сельская, Кочетовка, Кричаловка, Зотовка, Захаркина Слобода.

Третий колхоз назывался имени Калинина, он объединял крестьян с улиц Сторона, Сосновка‚ Кувшиновка‚ Набережная.

Первое упоминание о существовании в селе Порой школы относятся к 1868 году. Это была двухклассная церковно-приходская школа, занятия в которой вёл священник. Но занятия велись не регулярно.

В 1896 году в селе на средства крестьян была построена первая земская четырёхлетняя школа. В 1923 – 24 годах в селе значатся две школы: одноклассная и двухклассная.

В 1934 году в селе открывается семилетняя школа, которая затем была преобразована в восьмилетнюю.

Под школу были отведены три приспособленные здания: два церковных дома и часть купеческого дома, которые разбросаны по центру села на расстоянии 500 м друг от друга. В классах численность детей намного превышала санитарные нормы. Часто за одной партой приходилось сидеть по трое, а то и по четверо. А, чтобы получить среднее образование, нужно было по бездорожью в грязь и слякоть ходить в соседнее село за семь километров или снимать там квартиры.

Вопрос о постройке нового здания школы стоял очень остро. И только в 1972 году, написав прошение от жителей села и педагогического коллектива в Совет министров, удалось решить этот вопрос. В 1973 году было начато строительство новой современной школы и уже в сентябре 1974 года двухэтажная красавица-школа принимала своих первых учеников. Это была уже средняя общеобразовательная школа.

Здание школы действует и по нынешний день. Оно радует светлыми, уютными и просторными классами и коридорами, учителями, увлечёнными своей работой и весёлым смехом детей. Теперь в школе есть компьютерный класс с выходом в Интернет, современное мультимедийное оборудование, вновь отремонтированные и оснащенные новым оборудованием кухня и столовая, тренажёры, тёплые туалеты.

К сожалению, в связи с демографическим спадом 90-х годов, в 2009 году школа была реорганизована из средней в основную. Но при школе открыта группа раннего дошкольного развития полного дня, которую посещают 18 ребятишек

                                                        

Наше село лишь капелька России.  Оно живое и вечно будет жить! Порой - село с населением более 550 человек. Название нашего села связанно с рекой Поройской. Люди селились возле этой речки, и вскоре образовался целый поселок которому и дали название Порой.                                      

 Это часть нашей родной Отчизны, покровительница родительского рода, наша отрада и надежда. Село добрых и трудолюбивых людей, которые стремятся сделать его удобным и благоустроенным. Центр нашего села самый замечательный уголок Пороя. На территории которого находятся два памятника погибшим воинам в годы ВОВ.  И объекты соцкультбыта: здание Администрации сельского поселения и отделение почты, школа и детский садик, медпункт, библиотека,  Дом Культуры, 3 магазина, аптека. В этом году завершили капитальный ремонт Дома культуры. Это огромное событие для жителей села. Также в селе действует Храм Михаила-Архангела,  который был основан в 1836 году и действует сейчас. Колокольный звон слышат люди из соседних сел. И сразу на душе становится легко и радостно. 

Очень красиво село весной, когда цветут сады, и летом, когда дома утопают в зелени и цветах.

Мы живем и сливаемся со своим селом, оно в нас, так как будит мысль и греет душу, указатель и будущее наше. Поройская земля славится своим местным поэтами  Языковым Николаем Семеновичем И Кузнецовым Николаем Алексеевичем.

             Мастерица  Поройской куклы – это Валентина Николаевна Егельская, которая с удовольствием передает свое умение и мастерство детям. Село помнит свой небосклон, честных, порядочных людей. И является дивом лесным с его изобилием грибов, ягод и душистых трав. Все это наша Родина, наша Россия…